18°C Облачно с прояснениями
61.67
72.12
 

Жертвами фальшивомонетчиков становятся продавцы рынков и магазинов.

Полицейские отмечают рост числа подделок на территории края — на четверть больше, чем в прошлом году.С начала этого года следователи возбудили уже 500 уголовных дел. В последнее время злоумышленники стали чаще подделывать тысячные купюры. Раньше в лидерах были пятитысячные.Чаще всего от действий преступников страдают продавцы придорожных рынков, магазинов и автомобильных заправок, говорят оперативники.Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации кубанские полицейские рекомендуют соблюдать следующие правила:
— не разменивайте купюры незнакомым лицам;
— при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.
Помимо соблюдения мер безопасности при обращении с деньгами, необходимо знать основные отличительные признаки поддельных купюр:
— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.
При обнаружении купюр, вызывающих сомнение в подлинности, необходимо незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (112 для мобильных), а также запомнить приметы лица, сбывшего банкноту, марку и номер автомобиля на котором он передвигался. Ни в коем случае не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру третьим лицам во избежание ответственности за этот поступок. Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений против государства. Поэтому законодателем предусмотрена суровая ответственность за его совершение в виде лишения свободы на срок до 15 лет.- сообщает Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Анапа
289
Загрузка...